Трейдология. Глава 8. Риск и мани-менеджмент. - TeamTraders

трейдология
Глава 8

Риск- и мани-менеджмент

Риск- и мани-менеджмент – братья, и в целом их практически никогда не различают между собой. И мы особо различать не будем.

Риск-менеджмент (РМ)

Управление рисками в рамках своей торговой стратегии для получения прибыли.

Мани-менеджмент (ММ)

Управление депозитом в рамках своей торговой стратегии для получения прибыли.
РМ и ММ – основа трейдинга. Именно за счёт РМ трейдеры зарабатывают на дистанции, даже если их анализ в 90% не верный.
Или, если РМ не соблюдается/выстроен не верно – теряют, даже если в 90% их анализ верный.

Как выстраивать РМ?

Для начала разберёмся с понятием из науки – с математическим ожиданием.
По техническому анализу торгует большинство трейдеров мира. Есть разные его ответвления, включая индикаторную торговлю, использование технических линий и фигур, разных дополнительных инструментов (сетка и веер Фибоначчи, квадрат Ганна и так далее).

Математическое ожидание (МО)

Это сумма произведений возможных значений на соответствующие им вероятности.
Переводим на русский: МО в трейдинге = % прибыльных сделок, умноженный на среднюю прибыль в сделке + % убыточных сделок, умноженный на средний убыток.
Для прибыльности нам нужно МО > 0. На это и стоит опираться, когда вы подгоняете свою стратегию.

Основы построения риск-менеджмента

1. Сначала определяется возможный убыток (просадка/риск) на неделю. У каждого она своя в зависимости от стрессоустойчивости и стратегии. У скальперов она может быть и 20% депозита. Для свинг-трейдеров это обычно не более 10%.
Как определить «комфортные потери»? Представьте, что вы потеряли за одну сделку эту сумму. Сможете ли вы продолжить торговать, или это для вас уже тильт?
2. Затем определяется риск на день. Тут принцип такой же, как и сверху. Обычно просадка на день не более 3%, т.к. дальше у многих начинается тильт-состояние.

3. Далее идёт определение риска на сделку. Берём риск на день, и делим его на кол-во сделок (которое вы в среднем совершаете за день). Пусть это будет 10 сделок и 3% риска на день. Тогда на одну сделку отходит 3%/10 = 0.3% депозита в возможный убыток.

Все проценты указаны от депозита.
Ещё одно золотое правило для стоп-лосса:

Cтоп должен находиться там, где ломается идея вашей сделки.
Накладывая это условие на параметры по системе риск-менеджмента, получаем индивидуальную инструкцию по установке стоп-лосса.
Предположим, мы потеряли 3% внутри дня. Что дальше?
Не торговать как минимум следующий день, а провести его в анализе и приведении своей психики в стандартное состояние.
Для тех, кто торгует не интрадей, принцип тот же: превысили риск – остановитесь. Риск-границы нужны для того, чтобы чётко понимать, за какой суммой следует ваш тильт.
А торговля в тильте в 99% случаев – это слив ещё большего количества денег.
«Железное» соотношение 1 к 3 в сделке – это миф, на самом деле. Можно торговать и 1 к 1, если % прибыльных сделок выше 50.

Как работает плечо?

Плечо нужно для того, чтобы освободить депозит, т.е. увеличить покупательскую способность.
Говорить, что плечо помогает больше зарабатывать – не верно. С плечом увеличивается объём позиции, соответственно увеличивается и комиссия, а также прибыль/убыток.
Когда мы видим такую картинку, это означает, что УЖЕ С УЧЁТОМ ПЛЕЧА было взято 1249%. Т.е. чтобы высчитать чистое движение цены, нужно 1250% поделить на плечо (50х) = получаем 25% хода цены в лонг было взято.
Когда видите скрин, где 100% и 100х плечо – знайте, что трейдер взял лишь 1% движения цены, что не так уж и много.
Плечо в классическом понимании считается от депозита, а не от размера позиции. Т.е. когда у вас в позиции задействован весь депозит – это первое плечо. Когда 2 депозита в позиции – 2-е плечо, и так далее.
Некоторые «трейдеры» берут позиции на 5% депозита, но с 20-м плечом – в этом нет смысла. То же самое, что они возьмут позицию на весь депозит, но с первым плечом. Это имеет смысл, когда позиций много (не 1-2, а 5+).

Что ещё важно знать про плечи?

Маржа

Это ваша часть депозита, объём (размер позиции) = маржа * плечо.
Когда уровень маржи подойдёт к нулю – позицию ликвидирует.
Мы рекомендуем всегда использовать изолированную маржу. Это означает, что вы рискуете только той маржой, которая находится у вас в позиции. При кросс-марже вы рискуете всем фьючерсным депозитом (соответственно, там может быть ситуация, что вы теряете уже более 100% маржи, с изолированной такого не произойдёт).
На Binance фьючерсах есть также режим мульти-актива. Это позволит вам торговать пары к BUSD, имея при этом только USDT, и наоборот. Это освобождает от нужды переводить USDT в BUSD постоянно.

Приёмы уменьшения риска

Перенос стоп-лосса в безубыток.

Перенос стоп-лосса в безубыток часто используют трейдеры всех стилей, особенно после первой фиксации (первого тейка). Это спасает позицию от убытка, а трейдеры – от ненужных нервов.

Трейлинг-стоп

Пример использования трейлинг-стопа выше.

Он нужен для того, чтобы вытягивать долгие позиции по времени, либо же страховать себя при торговле пампов. В некоторых терминалах есть автоматический трейлинг-стоп – терминал будет сам двигать стоп-лосс вслед за ценой, когда будет идти в сторону прибыли трейдера, и оставлять на месте, когда она будет идти против трейдера.
Но можно осуществлять его и вручную обычным переносом.

Прибыль на стоп

Смысл прост – первым фиксом мы закрываем наш «стоп», который был бы, если бы цена пошла в убыток. Так мы страхуем себя от ненужных потерь, и психологически комфортнее дальше тянуть позицию. Математику можно менять, главное, чтобы суть оставалась той же.

Курсы обучения трейдингу

Трейдология

Пособие для начинающих и
опытных трейдеров

#новичкам #опытным

Настольная книга трейдера (онлайн версия)

Оглавление

© 2024 Проп-трейдинг TeamTraders – частная трейдинговая компания. Мы не являемся брокером и не осуществляем деятельность, которая подлежит лицензированию. Мы не гарантируем прибыль на бирже. Все биржевые операции производятся через брокера ФИНАМ, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-02752-010000 от 09.11.2000. Мы не занимаемся доверительным управлением. Компания предоставляет в управление трейдерам только собственные средства.
TeamTraders
Logo