Трейдология. Глава 6. Лонг и шорт - TeamTraders

трейдология
Глава 6

Лонг и шорт

Если вы знаете, чем отличается лонг от шорта, и в чём их специфика – можно пропустить данную главу.

Лонг (длинная позиция)

Покупка актива с расчётом на рост цены.

Шорт (короткая позиция)

Продажа актива с расчётом на падение цены.
Шорт был введён для того, чтобы трейдеры могли зарабатывать не только на росте цены, но и на падении. Шорт также играет важную часть в распределении ликвидности – если бы не было шортистов, на активах (особенно на крипто-рынке) не было бы таких резких пампов с ликвидациями.
Шорт был придуман для фондовых бирж, суть его проста.

Допустим, вы рассчитываете, что цена упадёт, и хотите на этом заработать.

Вы берёте у брокера в долг 100 акций и продаёте их по текущей цене. Таким образом, вы должны брокеру 100 акций, и получили деньги с продажи этих акций (которые резервируются особым способом).
За такое одалживание брокер взымает с вас плату – на каждом рынке она своя.
Цена действительно падает, вы покупаете обратно 100 акций по более дешёвой цене и отдаёте их брокеру. Таким образом, вы заработали на падении цены.
На крипто-рынке шорт мало распространяется на спот (т.е. на сами монеты), зато активно используется во фьючерсах. На споте он доступен только в режиме маржинальной торговли – когда вы занимаете у биржи под % монеты и продаёте их. В последствии, как и на фондовом рынке, вы обязаны их вернуть с процентами.
Для регулирования таких «отношений» крипто-биржи не берут плату за шорт. Но зато они ввели фандинг – фиксированную плату за определённый период (обычно раз в 8 часов), которая регулирует соотношение шортистов и лонгистов.

— Если стоимость фьючерса выше цены базового актива, то фандинг положительный. В таком случае ставка финансирования взимается с трейдеров, у которых открыты позиции в лонг, и начисляется трейдерам, у которых открыты позиции в шорт.

— Если стоимость фьючерса ниже цены базового актива, то фандинг отрицательный. Тогда ставка финансирования взимается из шорт-трейдеров и начисляется лонг-трейдерам.
Ещё раз, если фандинг отрицательный – шортисты платят лонгистам. И наоборот, соответственно.
Обычно фандинг не большой в абсолютных процентах, но бывает довольно сильным.
Если фандинг более 0.5% (по наблюдениям), то в момент начисления фандинга (раз в 8 часов) происходят сильные движения.
Фандинг на крипто-биржах берёт отсчёт по UTC-времени (-3 часа от Москвы). Т.е. по Москве фандинг выплачивается и меняется в 3:00 ночи, 11:00 утра и 19:00 вечера.
На Binance в разделе «Деривативы» на странице монеты фандинг обозначается как «ставка» и читается в данном примере так: фандинг на фьючерс монеты $LTC (Litecoin) равен 0.01%, значит лонг-трейдеры в момент учёта фандинга заплатят шорт-трейдерам 0.01% от размера своих позиций. До учёта фандинга остался 1 час 16 минут.

Важно!

По правилам Binance (и Bybit тоже) расчёт фандинга может произойти включая 15 секунд до и 15 секунд после назначенного времени учёта.

Пример отработки лонга на подбор (ловля ножа) на сильном отрицательном фандинге на монете $DAR.

Фандинг = -1.5%, 27 января 2023 года.
Как правило, при сильных фандингах (более 0.5% по модулю) происходят сильные движения. Если фандинг отрицательный – цена в момент начисления фандинга падает на величину, равную или большую фандингу. Т.е. если фандинг -1%, цена (вероятнее всего) упадёт на 1% или более.
С положительным фандингом и ростом аналогично. Так действуют алгоритмы, которые набирают/закрывают позиции в момент перехода фандинга. Кстати говоря, после фандинга часто бывают сильные движения.

Какие отработки фандинга существуют для скальперов?

Разберём на примере отрицательного фандинга, т.к. он гораздо чаще встречается большим по величине (т.е. монет с фандингом -0.5% и менее по статистике больше, чем монет с фандингом 0.5% и более).
Напоминаем, что при отрицательном фандинге шортисты платят лонгистам.
1. Можно поставить отложенную заявку (стоп-ордер) ниже текущей цены и надеяться, что при падении цены отложку не протащит, а фандинг не начислится. Таким образом мы отработаем импульс вниз. Но часто бывает, что отложку протаскивает и фандинг начисляет, т.е. можно оказаться в минусе.

2. Войти в лонг за секунду до начисления фандинга и поставить стоп-лосс максимально близко (учитывая волатильность). Так при хорошем стечении обстоятельств мы получим выплату за фандинг (т.к. мы в лонге), при этом потеряем на комиссии и какую-то часть на стоп-лоссе. Риск – может закрыть в бОльший минус, чем фандинг, поэтому рекомендуется совершать такое при фандинге более 1.5% по модулю.

3. Войти в шорт ДО фандинга и поставить тейк на величину, большую чем фандинг. Так мы платим фандинг и надеемся, что цену протащит дальше – уже в плюс для нас. Обычно такое работает перед сильными уровнями со стоп-лоссами за ними.

4. Расставить лимитные заявки в лонг на подбор с погрешностью. Расставляем лимитки за 5-7 секунд до начисления фандинга на величину, равную и больше фандинга (в %) от текущей цены. Так после начисления фандинга нас в импульсе заберёт в лонг, после чего будет мини-откат (отстрел), где нужно закрывать позицию. Риски в такой сделке велики – может протащить сильнее, чем вы рассчитали, поэтому нужно быть готовым и не входить на рабочий объём.

Курсы обучения трейдингу

Трейдология

Пособие для начинающих и
опытных трейдеров

#новичкам #опытным

Настольная книга трейдера (онлайн версия)

Оглавление

© 2024 Проп-трейдинг TeamTraders – частная трейдинговая компания. Мы не являемся брокером и не осуществляем деятельность, которая подлежит лицензированию. Мы не гарантируем прибыль на бирже. Все биржевые операции производятся через брокера ФИНАМ, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-02752-010000 от 09.11.2000. Мы не занимаемся доверительным управлением. Компания предоставляет в управление трейдерам только собственные средства.
TeamTraders
Logo